门窗行业将来八年夜倒退意向

By | 2020年7月28日

建材网】经过一轮又一轮的“风霜”洗礼后,根据国内外及行业发展特点,借鉴国际发展趋势,在以后的一些年里,中国的门窗发展动向将有如下特点。
  一聚焦大品牌——随着一些门窗企业以品牌夺取产业高地的意图日益明显,大品牌战略在业界日益成为主要的竞争手段。
  二市场高细分——参照门窗的发展态势,中国门窗业必将在生产领域与销售领域展开更为残酷的竞争。在生产领域,中国门窗的主流风格日益凸现。对具有浓郁中国文化特色的新中式地板,欧式新旧古典与现代元素也成为中国门窗市场上极为明显的流派,将得到众多消费者的追捧。
  三产业链重组——由于门窗行业洗牌、小企业大批消失、行业环境剧烈恶化,产业链重组将展开,产业中通行的一些规则将会发生重大变化。大企业在经过艰苦的市场争夺,获得稳定的市场份额后,对于生产、营销、渠道的看法也会大为改变,因此将会对产业形成全新的市场需求,加速产业重组。
  四创新图发展——近年来,人民生活水平大幅提高,门窗消费由必需性转向了实用性,甚至适用性的转变。未来的年轻人,不仅是门窗消费的主力军,他们的观念也将改变市场的发展趋势。求新、求变将是未来门窗消费的主流,因此地板的更新速度将会愈加快速,更新周期将逐渐缩短,这使得各专业门窗制造商面临更大的挑战。
  五市场纵深化——我国农业人口众多,自改革开放以来,农民生活水平不断提高,有些甚至超出城镇居民生活水平。未来地板的广大市场必将有富裕起来的农民一席之地。由于农民消费主力军的介入,形状及外观颜色上的不断革新。未来门窗的许多变化是与农民这支消费主力群体息息相关的,因而从现时起就应重视并研究其发展趋势及走向。
  六服务增值化——由门窗产业高度竞争,门窗服务业的市场需求会成倍放大,以往以产品打天下的老经验将成为越来越多地板负责人的历史。在这样的情势下,高端顾问、营销公司,物流、进出口公司,设计公司等为地板产业注入更多的智力支持。
  七环保起效应——在未来,可预见门窗将与绿色环保紧密联系,未来的门窗必定对于粘接、涂饰过程中所存在的游离甲醛及对人体有害的挥发化学物质的污染问题有特别的标准,环保将作为重点。而今后,我国社会将逐步趋于老龄化、多样化,越来越多的独生子女都能拥有自己的房子。由此可见,未来门窗在绿色环保的同时,需要考虑到这部分特殊人群的健康需要,要专门为残疾人、老年人、以及儿童设计他们满意的家。
  八制造大转移——东南亚国家会承接中国低端门窗制造业的转移,但是对中国门窗出口的影响有限。越南由于受基础设施落后、熟练技术工人短缺、能源供应不足以及产业配套缺乏等因素的制约,导致越南等国难以达到珠三角地区门窗产业的繁荣程度,与之在地理上邻近的珠三角地区在转移了大批低端地板加工企业之后,将向成为地板设计与营销总部的方向演进,将与越南等国形成产业互补,未来可望在珠三角与东南亚地区形成一个跨国的门窗产业新区。