无锡自抛光防污涂料静态功能钻研

By | 2020年7月28日

建材网张海永,孟宪林,林红吉
  
  (海军涂料分析检测中心,北京102442)
  
  摘要:利用海水动态模拟试验装置模拟船舶航行时船舶水下船体防污涂料的实际服役工况,对两类船舶无锡自抛光防污涂层进行动态模拟试验,定期测量防污涂料铜离子释放率、表面粗糙度、涂层厚度等各项性能,研究各项性能的动态变化规律,并对两类无锡自抛光防污涂料达到一年防污期效的涂层厚度进行了计算。
  
  关键词:无锡自抛光防污涂料;铜离子释放率;表面粗糙度;涂层厚度
  
  1引言
  
  海洋生物的附着会导致船体表面摩擦力明显增加,进水管路堵塞,舰船航速降低,燃料消耗增大,进坞维修次数增多等,从而造成巨大的经济损失,涂装防污涂料是惟一可广泛应用的防止生物污损的方法。20世纪70年代研制的有机锡自抛光防污涂料因其高效和广谱性而获得了广泛应用,但是有机锡对海洋生态环境、甚至人类健康会带来严重的危害,国际海事组织规定2008年1月1日之后彻底禁止使用含有机锡的防污漆。20世纪80年代末世界各国加快了研制和开发不含有机锡的低毒或无毒防污涂料的步伐。通常一个防污涂料新产品从配方设计到进入市场,必须要经过实验室性能测试、浅海挂板试验、实船涂装试验等,一个周期累计达到8~10年,这些试验不仅消耗相当长的时间,而且耗资巨大。因此,针对新型防污涂料研究其涂层性能评价的新方法具有重要意义。洛阳船舶材料研究所将涂装防污漆的样板安装在转子实验装置上模拟船舶航行状态,与海洋污损生物生长旺季时样板浸泡相结合进行试验。IvaTrentin采用加速老化池和加速老化机进行涂料的动态模拟试验,评价防污漆的性能。本文采用自行设计的动态模拟试验装置对自抛光防污涂料的防污性能进行动态模拟试验,定期测量防污涂料铜离子释放率、表面粗糙度、涂层厚度等各项性能,研究各项性能的动态变化规律,并对两类自抛光防污涂料达到一年防污期效的涂层厚度进行了计算。
  
  2试验方法
  
  2.1自抛光防污涂料
  
  选用如表1所列2种配方的无锡自抛光防污涂料进行性能测试和评价。

建材网

  表1无锡自抛光防污涂料配方%

  2.2涂层试板制备
  
  采用50mm×50mm×lmm的钢板作为试样底板,经打磨和除锈处理后,在其上涂刷1道防锈底漆,干膜厚度约为50μm。待其干燥后,将待测的防污涂料涂刷在底漆上,共涂刷3道,待前一道涂层干燥后再涂刷下一道,每道约为100μm。在钢板背面和涂层侧面涂上一薄层石蜡,以防止试板进入海水后被腐蚀,影响试验结果。每种涂料涂装10块试板。
  
  2.3动态性能模拟试验
  
  2.3.1试验模拟装置
  
  设计的防污涂料动态性能模拟装置如图1所示。

建材网

  图1动态性能模拟装置

  试验装置采用旋转和冲刷2种模拟方式:旋转方式用于模拟船舶航行时海水的磨蚀作用,即海水对船舶水下船壳的剪切作用;冲刷方式用于模拟海水飞溅对船舶外壳和海洋结构物的冲刷作用。

1/3 记录数:3  首页 上一页 1 2 3 下一页 末页