年夜庆油田自立研发低温水泥外加剂体系

By | 2020年7月28日

建材网】“达深303井固井优质,充分得益于高温水泥外加剂及其水泥浆体系。”6月4日,大庆钻探钻井工程技术研究院完井技术研究所科研人员告诉记者。这个所自主研发的高温水泥外加剂及其水泥浆体系完全能够满足在大庆深层固井的技术需求。
  
  随着大庆油田勘探开发难度的加大,深井和超深井越来越多。庆深气田的主力气层深达5000余米,地层温度接近200摄氏度。国内现有的水泥外加剂远远不能满足这一深度固井施工的要求,只能依赖国外先进技术,固井费用昂贵。
  
  大庆钻井研究院完井技术研究所针对抗200摄氏度高温固井水泥外加剂,展开攻关。这个所成功研制出抗230摄氏度高温水泥缓凝剂DHTR400、抗200摄氏度高温水泥降失水剂DHTF—3和抗200摄氏度高温悬浮稳定剂DHTS—1关键外加剂,填补了大庆油田抗200摄氏度高温水泥外加剂自主研发的空白。