疫情是家居建材行业变革过程中的一块垫脚石

By | 2020年7月28日

建材网】战胜疫情,是当前我国唯 一的大事。关于疫情我们不多说,因为已经有很多媒体报道了。那我们就来谈谈疫情对于建筑材料业产生的一些深远的影响及意义。

中国建材网

01

尽zui大的努力,做zui坏的打算

这次疫情的影响力之大,可以说是超出了我们的预估。疫情之后,经济承压已是大概率事件。

至于影响有多深,我们不好预估,不过我们可以参考2003年非典的数据。2003年3-4月非典疫情大规模爆发,二季度中国GDP同比较一季度大幅快速回落2个百分点。

但是这次和2003年非典有个本质的区别,那就是这次是在国际摩擦刚缓和的情况下,叠加肺炎疫情。

并且本次疫情的传染性更强,加上春节节点因素,对服务业、企业复工乃至于整个制造业及出口的冲击更大,中国经济可谓是雪上加霜,这次所面临的挑战肯定也是史 无前例的。

说这个主要是起警醒作用,要意识到这次疫情将会带来的影响力,从而给大家做好心理准备,尽zui大的努力,做zui坏的打算。

02

基建将再次担纲

每当经济承压,我们的基建都义无反顾的当起了顶梁柱,这次疫情之后,基建大概率同样如此。经历过非典,如今我们的领导层在面对突发事件时的决策更快,更稳健。

1、多部委打出抗疫组合拳

2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部委出台金融支持政策,要求通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响;

对受疫情影响较大的行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

2月2日,财政部又发布通知,要求对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,优化对受疫情影响企业的融资担保服务。

截至2020年2月3日零时,各级财政累计下达疫情防控补助资金470亿元。

同一天,央行宣布2月3日开市首日开展1.2万亿公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应。同时央行又下调7天期和14天期逆回购利率10个基点。

在2月3日创记录单日公开市场操作投放1.2万亿元后,2月4日人民银行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元,央行两日投放流动性累计达1.7万亿元,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。

2、首支战疫专项债于2月6日发行

据悉首支战疫专项债于2月6日发行,债券简称20国开战疫120,债券代码2002120,主承销商为国家开发银行,该2020年战疫专题债券为1年期固定利率债券,发行量不超过80亿元。此外,招标结束后,将追加不超过55亿元柜台债。所筹资金将主要用于国家开发银行向疫情防控提供的应急融资。

3、以恩报恩

患难见真情,国家和人民都是看在眼里的。央行将会同多部委对疫情防控骨干企业实行名单制管理,通过专项再贷款向金融机构提供低成本资金,支持金融机构对名单内企业提供优惠利率的信贷支持,中央财政对疫情防控重点保障企业给予贴息支持。

4、支持中小建企是重点

工人返工延迟,房地产、基建生产都将受到严重影响,因停工停产造成的人工成本、材料价格上涨成本、库存成本都会上升。此次疫情对中小建筑企业将会面临巨大冲击,尤其是那些现金流不好、经营管理能力不强的中小建企将遭遇严峻挑战。

说到这,大家都纷纷支招,比如支持中小企业zui有效的办法,一是减税降负、让利于民,同时在税费征缴等环节手稍微松一松,放水养鱼;二是财政政策、货币政策要发挥更大作用,抓紧出台针对中小企业的差别性降息等政策。

03

结语

这次的疫情,对于我们建筑业同样是一个优胜劣汰、提高免疫力以及行业洗牌的过程。

因此疫情并不可怕,中华民族走过几千年,什么大风大浪没见过,这次的疫情同样只会是我们改革进程中的一块垫脚石!